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ヒーリングスペースを創りたい!

腸マッサージ/整体/オイルトリートメント&フラワーエッセンスセラピー
「FU・RE・RU」(フレル)の過去のブログです


今回は作るものをココロに決めて挑戦しました

イメージを伝えると先生の朋子さんは
次々と具体的なアイディアを出してくれます


早速
土台から土を積み重ね、延ばしていきます

指先に触れる土の厚みや柔らかさに意識を集中し
出来上がりを想像するこのワクワク感・・・

いいですね~


先生の気遣いのある助けも借り、出来上がった素地









これに焼きと色付けをします

さて、一体作ったものは?

それは出来上がってからのお楽しみ

サロンでの研修旅行で箱根に行ってきました
地元の「箱根神社」に参拝



今回の研修旅行に同行してくださった先生から
神社参拝のための簡単なレクチャーを受けました

まずは境内に入る前に
御神木『矢立の杉』の前で一呼吸


場のエネルギーを感じること



早速鳥居をくぐると、場の「気」が変わりました
結界を越えるというのかしら・・・

参道には杉の老木が立ち並び
私たちを高いところから見守ってくれているよう

杉並木に囲まれた階段を上り
本殿へと向かいます

本殿へ向かう神門前から

本殿裏の山の木々っていいですね・・・



箱根神社本殿の隣にある
九頭龍神社


この日は雨が降りそうな空模様

気温も寒かったですが、嫌でない
「凛とした冷たさ」です

身も心も引き締まります


おぉ、走ってる走ってる!!

開店前のお店から見えた銀座通りを走る人々

朝はあいにくの雨模様だったけれど、
大勢の人が群れをなして走っていました



数時間後、休憩時間中に表へ出てみた

走っている人達はみんな
それぞれのどんな思いを抱いて走っているんでしょうか

見知らぬランナーへ「頑張れ~!」と声をかける沿道の人々

なんかじ~んと来ちゃった・・・

私も思わず心の中で「頑張れ~」と叫んでしまいました








捏ねる

素材を併せる

粉の粒子と粒子が水分でつながり粘りを出す

延ばしては折りたたみ
また延ばしては空気を包んで、またたたむ
一定のリズムで


キメ細やかさが出る

好きな具を混ぜ込む

好きな形を作る



寝かせる



膨らむ準備、一息つく

保たれた温度でグングン膨らむ

まるで出来たてお餅のように
ほんのり温かく ふんわり柔らか



焼く


膨らむ勢いの強いタイミングを見計らってオーブンへ

オーブンの熱を顔一面に受けながら
ガラス越しに覗き込む

目が離せない

表面こんがり、中はフワッと
うまく焼けますように・・・



んん・・・いい匂いがしてきた



食べる

今日、友人2人と一緒にパンを作った
みんな思い思いのトッピングでオリジナルパンを作る

チーズパン&レーズンパン
 (Y子ちゃん・作)

ふんわりできたてパンと、とろけたチーズが美味しかったね



チーズくるみパン 
一つ当たりでチーズレーズンパン
(Sさん・作)

チーズ&くるみ???
これがなかなかいけるのだ




バジルパン
(freo・作)

塩味の効いたバジル風味



出来たてパンを食べながらの会話は弾み

お土産パンをそれぞれ手に持って家路に就いた
知り合いからデロンギ製のオーブンを譲り受けた

早速コーンミールブレッドを焼いてみた

コーンミール/薄力粉/バター
たまねぎ/豆乳/塩/

ファン付きオーブンなので表面がしっかりと焼ける

うん、なかなか良い





≪今日のランチ≫



コーンミールブレッド

ひよこ豆の水煮

キャベツと人参とカボチャの蒸し煮バジル風味






お昼が楽しみだ